Славянские часы

 

Цели культурного общества

Для себя жить – тлеть,
для семьи - гореть,
а для народа – светить.
Русская пословица

Телесная жизнь моя подлежит
страданиям и смерти, и никакие
усилия не могут избавить меня ни от
страданий, ни от смерти.
Духовная жизнь моя не подлежит ни
страданиям, ни смерти.
И поэтому спасение моё
от страданий и смерти только
в одном: в перенесении моего сознания
в своё духовное «Я»,
в слиянии своей воли с волей Бога.

Л.Н. Толстой

Для скорейшего и успешного духовного развития человека требуется культурное общество, которое поставит своей целью создание каждому жителю всех необходимых для этого условий.

Благодаря этому упорядочится само общество в целом. ОБЩЕСТВО ВЫРОЖДАЕТСЯ, КОГДА ОБЩЕПРИНЯТЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ ЛИШЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СВОИХ ЖИВОТНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ ЕДОЙ, СНОМ, ЗАЩИТОЙ, СОВОКУПЛЕНИЕМ, КОГДА ТЕРЯЕТСЯ ИНТЕРЕС К ЗНАНИЮ.

Общественное устройство, обеспечивающее человечеству правильное развитие, основано на осознании того, что миропорядок, установленный Прародителем, обеспечит каждого всем необходимым. Так что ни в чём не будет недостатка, если человечество будет жить в согласии с естественными законами. Цель такого одухотворённого общества состоит не просто в обеспечении мирного материального существования, но и в том, чтобы дать каждому все возможности для быстрейшего достижения Духовного Совершенства. ЕСЛИ ОБЩЕСТВО НЕ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ: ЗНАНИЕ, МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЧУВСТВЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ И ДОСТИЖЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВА – ТО ОНО СЧИТАЕТСЯ НЕКУЛЬТУРНЫМ.

Знание отличает человека от животного. Оно советуется Ведами, потому что обеспечивает эволюционное развитие человека. Это развитие происходит лишь при соблюдении безпристрастных Законов Мироздания, Природы и общества. Знание помогает жить в согласии с этими Законами. Хозяйственное благосостояние необходимо для того, чтобы увеличить чувственное наслаждение, а достижение Совершенства начинает привлекать только после разочарования этим временным, кажущимся счастьем, которое приносит это чувственное наслаждение.

Придя из животного царства в человеческое, Жива естественно стремится получить наслаждение через свои чувства; но для полного наслаждения ей приходится овладеть и материальным развитием, и знанием объективных законов Природы, без которых услаждать свои чувства у неё нет возможности.

По Ведическому мировоззрению из всех четырёх вышеперечисленных видов деятельности достижение Совершенства считается самым важным. Бхагавата-Пурана поясняет: из четырёх основ, а именно: знания, хозяйственного развития, чувственного наслаждения и Совершенства – последнее должно приниматься наиболее серьезно. Остальные три обречены на уничтожение властью неумолимого закона Природы – Смерти.

Лень, и чревоугодие, и желание чужого
замутняют весь разум человеческий.
И человече более не зрят Белого Пути,
а скитаются неприкаянными по миру.
И все поиски их тщетны будут, ибо
холод тьмы сковал сердца и души их.
Великое смятение и тоска смертная
начинают глодать изнутри человеков.
Только возврат к своим древним корням
помогает возвернуться на Белый Путь.

Славяно-Арийские Веды. Кн. 4.

 

Яндекс.Метрика