Славянские часы

 

Способы познания

Познавший ведает то, чего не знает никто,
видит то, чего не видит никто. Если бы он сказал всё,
что знает, его просто убили бы.
Бедреддин Симави

Основная цель Вед – не просто передать сведения, а привести человека, путём обретения Истинного Знания, к самопознанию и преобразованию всего его существа для дальнейшего развития в Космосе.

Понять до конца сокровенный смысл Вед можно только через ведающую личность: ибо ни чувственное восприятие, нуждающееся в поправках извне (например, Солнце кажется человеческому глазу величиной с монету, тогда как оно значительно больше Земли), ни самомнение, основанное на предположениях: «Это может быть так, а может быть этак» – не могут привести к Совершенному Знанию, так как эти способы познания зависят от ума, разума и интеллекта, которые не способны осознать какое бы то ни было явление, находящееся за пределами восприятия наших органов чувств.

Общеизвестно, что зрением человек воспринимает лишь определённую часть спектра световых волн; его слух ограничен узким диапазоном звуковых колебаний; возможности обоняния, вкуса и осязания – также ограничены. Исходя из этого, становится ясно, что люди, использующие для познания мира только свой ум (орган восприятия), разум (орган понимания) и интеллект (орган накопления сведений), овладеть Совершенным Знанием, естественно, не могут. Этот вывод целиком относится и к современной материалистической науке, которая строится на основе предположений, являющихся продуктом всё того же несовершенного инструмента – нашего интеллекта. Отсюда вытекает ещё один вывод: любые эксперименты безсильны дать сведения о чём бы то ни было, выходящем за пределы этой материальной Вселенной. Об этом говорится и в Коране, где неоднократно утверждается превосходство только одного Аллаха на полное знание о всякой вещи (58.8). Человеку даётся предупреждение: «И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они будут об этом опрошены» (17.38). А о тех, кто следует за предположением, как за истиной, говорится: «...ведь предположение нисколько не избавит от истины» (53.29).

То, что не поддаётся нашему восприятию, в Ведических писаниях называется НЕПОСТИЖИМОЕ. И КОЛЬ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЧТО НЕПОСТИЖИМОЕ, ТО ОНО НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЪЕКТОМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ИЛИ НАШИХ УМОЗРИТЕЛЬНЫХ ПОСТРОЕНИЙ.

Для любого человека, желающего получить сведения о вещах ему недоступных, есть простой выход из затруднения: надо обратиться к тому, кто безусловно осведомлён в этом. К примеру, никакой эксперимент не поможет в том случае, если некто захочет узнать, кто был его отцом. С этим вопросом лучше всего обратиться к матери, которая просто скажет: «Вот твой отец». Её ответ должен быть принят как нечто непререкаемое, не требующее никаких доказательств. Но вернёмся к теме. Если существуют объективные законы Природы и Космоса – а они есть, и они благи, то должен существовать и Законодатель, заинтересованный в том, чтобы все существа жили в согласии с этими законами. Следовательно, должны быть и указания, объясняющие данные законы. Такими наставлениями являются Веды и Ведические писания, заключающие в себе знание Высшей Природы. Мудрость подобного Знания не подлежит сомнению – оно должно быть принято как данность.

 

Яндекс.Метрика