Три основы познания истинности
Истина выше обывательских убеждений,
и любой человек, ощущающий потребность
согласовывать своё мировосприятие
с мнением несведующих людей,
является человеком, недоросшим
до осознания истины.
Ведагоръ
Для того, чтобы человек смог избежать ошибок на пути духовного развития, Веды советуют использовать три основы познания истинности: СЛОВО, ВЕДЫ, ОПЫТ.
СЛОВО – это мнение духовного учителя. Слово является знанием, приходящим к нам через Учителя, замыкающего путём ученической преемственности цепочку предыдущих Великих Учителей.
ВЕДЫ – это Ведические писания, к которым можно отнести все Светые Писания Славяно-Ариев, сохраняющие разумное зерно, изначальный смысл учения Правед.
ОПЫТ – личный духовный опыт. Только с его помощью раскрывается сокровенный смысл этого мира и смысл нашего появления в нём.
Каждый разумный человек, хотя бы не ради истины, а ради своего благополучия, должен пользоваться всеми тремя основами познания истины. Если же он обращается к двум, или к одной из них, доля осознания верного мировоззрения у этого человека весьма невелика. При этом необходимо помнить правила, сопутствующие духовному поиску:
- «Нашёл одного учителя – потерял истинного», ибо каждое встреченное существо является вестником Всевышнего. И если Всевышний присутствует во всяком существе, то даже муравей может оказаться таким вестником.
- «Не сотвори себе кумира», ибо, втискивая Безпредельного в какие-либо рамки, тем самым теряем Его. И уж тем более это относится к духовному учителю, возвеличив которого до уровня кумира, мы перестаём видеть любые иные проявления Всевышнего.
- «Увидел бога – убей бога». Убить Всевышнего невозможно, тогда как уничтожив какие-либо рамки, ограничивающие Прародителя, мы обретаем Его, так как рамки эти есть ничто иное, как порождение нашего несовершенного ума.
Тем не менее, духовный учитель необходим, и чем выше наша вера в него, тем больше Благодати мы через него получаем. Ведь недаром говорится, что у кого нет духовного учителя, у того учитель – дьявол (тварь или какая-либо сущность, отпавшая от Света).
Кажущаяся несовместимость условий духовного развития, с которой вы столкнулись в этом разделе, снимается в учении одновременного единства и различия. О нём речь пойдёт в следующих Уроках.
Осознайте, люди Расы Великой, слова мои:
Древняя Мудрость познаётся по крупицам,
через великое усердие, долготерпение
и кропотливый созидательный труд,
ибо невозможно за единый раз осознать
всё многообразие, заключённое в Ведах,
и охватить взором своим всё Мироздание.
Ежели кто стремится овладеть Знаниями,
чтобы достичь власти и почёта,
тот будет со временем хуже безумца,
и все чаяния его тщетны будут.
Слово Мудрости Волхва Велимудра.
Славяно-Арийские Веды. Кн.3.